Beratung des Ernährungsteams

Diätassistenz

Die Diätassistentin berät in allen Fragen der Ernährung und veranlasst die individuell geeignete Kost während des Krankenhausaufenthaltes. Wenn die Patientin bzw. der Patient eine besondere Ernährung benötigt, wie es z.B. bei Allergien der Fall sein kann, informiert das Pflegepersonal die Diätassistentin.

 

Sie können gerne einen persönlichen Beratungstermin mit unserer Diätassistentin vereinbaren.

Diabetesassistenz, Beratung bei Sonderernährung

Patientinnen und Patienten, die auf ärztlichen Rat über eine Sondenanlage (PEG) künstlich ernährt werden, erhalten eine ausgewogene Kost. Die Ernährungsschwester berät und schult Patientinnen und Patienten sowie Angehörige im Umgang mit der Sondenernährung. Sie organisiert die häusliche Versorgung mit Nahrung und Hilfsmitteln in Absprache mit den Patientinnen und Patienten, der Hausärztin bzw. dem Hausarzt, den Angehörigen, dem Pflegedienst oder dem Pflegeheim.

 

Die Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus) ist eine weit verbreitete Erkrankung. Durch Medikamente (Insulin) und eine veränderte Ernährung kann sie positiv beeinflusst werden. Spezielle Schulungen helfen Patientinnen und Patienten sowie ihren Angehörigen besser mit dem Diabetes umzugehen. Besonders wichtig: der Umgang mit dem Blutzuckermessgerät und einer Spritzhilfe (Pen). Patientinnen und Patienten können dies bei uns unter Anleitung der Pflegekräfte auf Station erlernen, trainieren und zuhause erfolgreich anwenden.

Kontakt

Ernährungsteam

Christiane Mazurek (Ernährungsmedizinerin)

Dr. Catharina Dießelberg (DGVS-Zertifikat Ernährungsmedizin in der Gastroenterologie)

Elke Arndt-Mikoleyczak (Diätassistentin)

Bettina Heise (Ernährungsschwester)

Katrin Hoffmann (Ernährungsschwester)

Jennifer Hekalo (Ernährungsschwester)

Diätassistenz

Diätassistentin

Diabetesassistenz

Ernährungsschwester und Diabetesassistentin

 


Jennifer Hekalo

Katrin Hoffmann

Anke Klose

Bettina Heise

Tel. 0551 5034-1923

Tel. 0551 5034-1726